Alegaciones de la AVV al PGOU

03/11/2006

Alegaciones al PGOU 
Alegaciones presentadas
1ª Alegación sobre los accesos a las edificaciones previstas en arroyo Wittenberg y el Tinto.
2ª Alegación sobre la preservación de nuevas edificaciones residenciales en la superficie verde resultante del traslado de los colegios.
3ª Alegación sobre el traslado a áreas interiores de las instalaciones cementeras de la araña y sobre la preservación del viario urbano de el palo al tráfico pesado
 4ª Alegación sobre la preservación de superficie en la calle Luis Taboada esquina Juan Sebastián Elcano para la construcción del conservatorio de música de el palo.
               5ª Alegación sobre la necesidad de incorporar las playas del palo a los instrumentos de protección previstos en la playa de Pedregalejo por la Junta de Andalucía con la finalidad de mantener la diversidad de usos sociales en la fachada litoral y mantener fomentar las tradiciones marineras.
              6ª Alegación sobre la necesidad de atender las limitaciones en las telecomunicaciones de las zonas en sombra que afectan a el palo.
             7ª Alegación para calificar como nueva sede municipal del distrito este el edificio del antiguo noviciado de los jesuitas hoy facultad de ciencias del trabajo.
            8ª Alegación para que la apuesta de construcción de viviendas en la ciudad, en el barrio tengan mayor peso las que sean accesible a la mayoría de los ciudadanos/as
            9ª Alegación para que se ejecute el parque Lagarillo y se reserve como área verde desde la cota 250 metros el monte San Antón y su entorno uniéndolo al parque natural montes de málaga
            10ª Alegación para que el PGOU contemple la protección de edificios: estación de ferrocarril, escuela mª auxiliadora, facultad ciencia del trabajo
            11ª Alegación para que se ejecute la casa del mar
            12ª Alegación sobre polígono industrial carretera olías
            13ª Alegación sobre ampliación del paseo marítimo
Texto integro de las alegaciones presentadas por la AVV El Palo
 
 
 
 
 
 
 
 
ALEGACIONES DE LA ASOCIACIÓN DE VECINOS Y VECINAS DE EL PALO AL PLAN GENERAL DE ORDENACIÓN URBANA
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ASOCIACIÓN DE VECINOS Y VECINAS DE EL PALO
PLAZA DE EL NIÑO DE LAS MORAS
29017 MÁLAGA
 
 
 
 
 
Santiago González Mañas, como presidente de la AVV El Palo, con CIF :              G 29074226, y domicilio social en Plaza de El Niño de las Moras nº 2
 
            EXPONE:
                        Que haciendo uso del derecho de participar en la construcción de la ciudad y en concreto del barrio de El Palo, hemos analizado desde la óptica de los intereses vecinales el PGOU presentado por el Ayuntamiento y presentamos las alegaciones que hemos considerado convenientes para que el planeamiento urbano se adapte a las necesidades y aspiraciones de los que aquí vivimos.
 
            Entendemos que la apuesta sobre viviendas en las actuales circunstancias de especulación y alto precio de las mismas, debería ser fundamentalmente hacia lo social, nadie ignora hoy las enormes dificultades de acceso a las mismas de la juventud. No se entiende que una institución, el Ayuntamiento, que tiene por fin el bien común y no el interés particular, no realice apuestas acordes a la problemática actual de la vivienda.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
SOLICITA
 
            La AVV El Palo plantea que sean atendidas las siguientes alegaciones al PGOU        
 
 
 
 
 
 
 
1ª ALEGACIÓN SOBRE LOS ACCESOS A LAS EDIFICACIONES PREVISTAS EN ARROYO WITTENBERG Y EL TINTO.
 
 
2ª ALEGACIÓN SOBRE LA PRESERVACIÓN DE NUEVAS EDIFICACIONES RESIDENCIALES EN LA SUPERFICIE VERDE RESULTANTE DEL TRASLADO DE LOS COLEGIOS.
 
 
3ª ALEGACIÓN SOBRE EL TRASLADO A ÁREAS INTERIORES DE LAS INSTALACIONES CEMENTERAS DE LA ARAÑA Y SOBRE LA PRESERVACIÓN DEL VIARIO URBANO DE EL PALO AL TRÁFICO PESADO.
 
 
            4ª ALEGACIÓN SOBRE LA PRESERVACIÓN DE SUPERFICIE EN LA CALLE TABOADA ESQUINA JUAN SEBASTIÁN ELCANO PARA LA CONSTRUCCIÓN DEL CONSERVATORIO DE MÚSICA DE EL PALO.
 
 
            5ª ALEGACIÓN SOBRE LA NECESIDAD DE INCORPORAR LAS PLAYAS DEL PALO A LOS INSTRUMENTOS DE PROTECCIÓN PREVISTOS EN LA PLAYA DE PEDREGALEJO POR LA JUNTA DE ANDALUCÍA CON LA FINALIDAD DE MANTENER LA DIVERSIDAD DE USOS SOCIALES EN LA FACHADA LITORAL Y MANTENER FOMENTAR LAS TRADICIONES MARINERAS.
 
 
            6ª ALEGACIÓN SOBRE LA NECESIDAD DE ATENDER LAS LIMITACIONES EN LAS TELECOMUNICACIONES DE LAS ZONAS EN SOMBRA QUE AFECTAN A EL PALO.
 
            7ª ALEGACION PARA CALIFICAR COMO NUEVA SEDE MUNICIPAL DEL DISTRITO ESTE EL EDIFICIO DEL ANTIGUO NOVICIADO DE LOS JESUITAS HOY FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO.
 
            8ª ALEGACIÓN PARA QUE LA APUESTA DE CONSTRUCCIÓN DE VIVIENDAS EN LA CIUDAD, EN EL BARRIO TENGAN MAYOR PESO LAS QUE SEAN ACCESIBLE A LA MAYORÍA DE LOS CIUDADANOS/AS
           
            9ª ALEGACIÓN PARA QUE SE EJECUTE EL PARQUE LAGARILLO Y SE RESERVE COMO ÁREA VERDE DESDE LA COTA250 METROS EL MONTE SAN ANTÓN Y SU ENTORNO UNIENDOLO AL PARQUE NATURAL MONTES DE MÁLAGA
 
           
            10ª ALEGACIÓN PARA QUE EL PGOU CONTEMPLE LA PROTECCIÓN DE EDIFICIOS: ESTACIÓN DE FERROCARRIL, ESCUELA Mª AUXILIADORA, FACULTAD CIENCIA DEL TRABAJO
 
11ª ALEGACIÓN PARA QUE SE EJECUTE LA CASA DEL MAR
           
            12ª ALEGACIÓN SOBRE POLIGONO INDUSTRIAL CARRETERA OLÍAS
 
            13ª ALEGACIÓN SOBRE AMPIACIÓN DEL PASEO MARÍTIMO
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1ª ALEGACIÓN SOBRE LOS ACCESOS A LAS EDIFICACIONES PREVISTAS EN ARROYO WITTENBERG Y EL TINTO.
 
 
            La superación del millar de viviendas previstas en las superficies situadas en Arroyo Wittenberg y El Tinto, fuerza a articular los accesos desde El Palo mediante la solución de embovedar el Arroyo Gálica.
 
            El vial sobre el Arroyo Gálica presenta el problema de volcar sobre la congestionada antigua Carretera de Almería nuevos tránsitos para los que carece de posibilidad de ampliación.
 
            Obligado es observar que la alternativa de anular el ya condicionado curso natural del Arroyo Gálica está motivada estrictamente por la construcción privada de viviendas por las sociedades inmobiliarias que han presentado los proyectos y, por ello, el embovedado del Arroyo Gálica tiene que ser asumido por las empresas que han planteado la propuesta de edificación.
 
            En coherencia con los datos que anteceden se propone:
 
 
            1.-Que se dimensionen los accesos a la Autovía Este por el acceso norte a las viviendas programadas, con los adecuados carriles de aceleración y desaceleración, con la finalidad de incentivar las comunicaciones de los residentes con la autovía, con la finalidad de no condicionar aún más el congestionado viario de El Palo.
 
            2.-Que el embovedamiento del cauce del Arroyo Gálica y la contrucción del víal sobre el cauce embovedado sea considerado como una infraestructura cuya necesidad está al exclusivo servicio, utilidad y rentabilidad económica de las empresas inmobiliarias que han tenido la iniciativa de construir en Arrroyo Witenberg y El Tinto y deben ser sus propios recursos económicos los que financien la obra y no los prespuestos públicos.
 
            3.-Que el embovedamiento del Cauce del Arroyo Gálica, en exclusivo beneficio de inversores privados, debe generar las correlativas compensaciones ambientales por las empresas inmobiliarias beneficiadas, a efectos de restituirse la comunidad social de la superficie verde perdida en cumplimiento de las previsiones de la Agenda Local 21.
 
            4.-Que se establezcan las dotaciones complementarias en los servicios escolares y en particular en los servicios médicos ambulatorios sobresaturados con la actual población de El Palo.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2ª ALEGACIÓN SOBRE LA PRESERVACIÓN DE NUEVAS EDIFICACIONES RESIDENCIALES EN LA SUPERFICIE VERDE RESULTANTE DEL TRASLADO DE LOS COLEGIOS.
 
 
            La decisión del traslado de las instalaciones del Colegio Gutiérrez Mata por motivos de seguridad de la actividad docente y el destino a zona verde de la superficie afectada presenta una inexactitud en la planimetría sometida a información pública.
 
            Los planos de la unidad PA-LE.86839 agregan como superficie edificada dos parcelas vinculadas al Colegio Gutiérrez Mata que deben ser sustraidas de edificación y quedar incorporadas a la zona verde.
 
            Conforme a los datos expuestos, se propone:
 
            Que sea corregido el error de planeamiento contenido en la unidad PA-LE 868.39 (Documento anejo nº. 1), conforme a la subsanación que se precisa de las parcelas pertenecientes a la superficie del Colegio delimitadas en color amarillo (Documento nº. 2), en coherencia con la secuencia de imágenes que muestran su vinculación al Colegio (Documentos nºs 3 a 8).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3ª ALEGACIÓN SOBRE EL TRASLADO A ÁREAS INTERIORES DE LAS INSTALACIONES CEMENTERAS DE LA ARAÑA Y SOBRE LA PRESERVACIÓN DEL VIARIO URBANO DE EL PALO AL TRÁFICO PESADO.
 
 
La coherente política del Plan de reubicar polígonos y actividades industriales en función de su incompatibilidad urbana, tiene una excepción: las instalaciones cementeras de La Araña, que solo cabe calificar como antiestéticas, contaminantes.
 
Su capacidad de perturbación se ha incrementado en los últimos meses al arriesgar la poderosa multinacional titular de las instalaciones cementeras la seguridad de personas y bienes, públicos y privados, como consecuencia de realizar el traslado de los materiales que requiere por el centro urbano de El Palo, provocando en las Cuatro Esquinas el efecto de que la altura de los camiones es mayor que la de los edificios y la altura de las ruedas de los camiones mayor que la de muchas personas.
 
Conforme a estos datos, se propone:
 
1.-Que se incorporen las instalaciones de la cementera radicada en la Araña al programa de traslado de polígonos e instalaciones industriales del Plan, con su traslado Málaga podrá recuperar una coherente imagen de su litoral que, de otro modo, aunque lo proponga el Plan Estratégico, carecerá de ella sino se repara el error de incrementar el impacto de la cementera con una torre nueva.
 
2.-Que, en coherencia con la calificación de suelo urbano, que tiene el área que colinda con Juan Sebastián Elcano-Calle Almería, se sustraiga al tránsito de vehículos pesados que deben circular por el viario interurbano y redes de gran capacidad como son los accesos al puerto financiados por el Ministerio de Fomento.
 
3.-Que las constataciones contenidas en este documento se consideren como un apercibimiento a las autoridades municipales y la empresa cementera por las actualizaciones de riesgos que generen a personas y bienes, en los que la Asociación firmante se personará como acción popular.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4ª ALEGACIÓN SOBRE LA PRESERVACIÓN DE SUPERFICIE EN LA CALLE TABOADA ESQUINA JUAN SEBASTIÁN ELCANO PARA LA CONSTRUCCIÓN DEL CONSERVATORIO DE MÚSICA DE EL PALO.
 
La acertada concertación de Ayuntamiento-Diputación y Junta de Andalucía, racionalizando sus edificios públicos, con el traslado de instalaciones a la antigua Tabacalera, a los aledaños del Centro Cívico, o procediendo al traslado de Juzgados y Audiencia Provincial a Teatinos, no debe tener la excepción de la Tesorería de la Seguridad Social, que rompiendo la coherencia del resto de las Administraciones pretende construir un inmueble para parte de sus dependencias en el solar situado en Calle Taboada, equina Juan Sebastián Elcano, sin que ni Ayuntamiento ni Tesorería reparen en que es una área congestionada y esas instalaciones contribuirán aun mas a una saturación peligrosa e incompatible con las instalaciones escolares del Colegio de los Jesuitas y Valle-Inclán, y sin que concurra la circunstancia de que sea sustantivo para la Tesorería de la Seguridad Social disponer en este lugar de ningún inmueble ni servicio.
 
El compromiso firmado por el Ayuntamiento con esta Asociación de Vecinos (Documento nº.1) dispuso que en el solar objeto de esta alegación sería construido el Conservatorio de Música de El Palo, en coherencia con su proximidad a una potente área escolar y a una consolidada tradición musical que carece de las adecuadas instalaciones.
 
Conforme a los datos que anteceden se propone:
 
1.-Que se de cumplimiento al histórico compromiso municipal y se construya en el solar de la Calle Taboada esquina Juan Sebastián Elcano el Conservatorio de Música de El Palo.
 
2.-Que por el Ayuntamiento, con la colaboración de esta Asociación, se asuman las gestiones para reubicar las instalaciones previstas en este solar, potenciando los servicios integrados de la Tesorería de la Seguridad Social en lugares accesibles y cómodos para la gestión administrativa de trabajadores y empresarios.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5ª ALEGACIÓN SOBRE LA NECESIDAD DE INCORPORAR LAS PLAYAS DEL PALO A LOS INSTRUMENTOS DE PROTECCIÓN PREVISTOS EN LA PLAYA DE PEDREGALEJO POR LA JUNTA DE ANDALUCÍA, CON LA FINALIDAD DE MANTENER LA CULTURA MARINERA.
 
 
Las recientes Resoluciones de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía que declaran de interés etnológico las actividades de carpintería de ribera en las Playas de Pedregalejo, requiere constatar que son las Playas del Palo las que tienen posiblemente mayor actividad en el desarrollo de las actividades artesanales.
 
Por ello se propone:
 
1.-Que el Plan en la delimitación de las superficies protegidas realice también la delimitación de las actividades protegidas en las Playas de El Palo.
 
2.-Que reserve para el apoyo y enseñanza de las actividades artesanas protegidas el oportuno apoyo en instalaciones inmobiliarias en el Paseo Marítimo.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6ª ALEGACIÓN SOBRE LA NECESIDAD DE ATENDER LAS LIMITACIONES EN LAS TELECOMUNICACIONES DE LAS ZONAS EN SOMBRA QUE AFECTAN A EL PALO.
 
 
La complicada orografía de El Palo y en general del Este de Málaga provoca problemas de sombra en la cobertura de los servicios de telecomunicaciones que no siempre resuelven los repetidores de baja altura situados en inmuebles.
 
Con la finalidad de paliar esta carencia que afecta a los servicios personales de telefonía, a la radiofonía y a las emisoras de televisión locales, se propone:
 
Que el Ayuntamiento incorpore al Plan las previsiones de infraestructuras públicas que permitan solucionar las carencias reseñadas.